martes, 3 de febrero de 2009

TIPOS DE JUECES Y CARACTERISTICAS.

Existen dos tipos de jueces:
· Jueces analíticos.
· Jueces afectivos.

JUEZ ANALÍTICO.
El juez analítico debe tener los siguientes aspectos:
· Edad: entre los 18-50 años.
· Sexo: es recomendable tener individuos de ambos sexos.
· Estado de salud: su estado de salud debe estar en buenas condiciones.
· Carácter y responsabilidad: debe ser honesto y confiable cuando trabaja en grupo debe ser neutro y puntual.
· Afinidad con el material y objeto de prueba: no se puede emplear personas que sufran de alergia ,apatía o demasiada
Atracción.
· Disponibilidad: para ser catadores de evaluación sensorial debe tener disponibilidad de tiempo necesario.

JUEZ AFECTIVO.
Son consumidores escogidos al azar, de la población ala cual esta dirigido el producto.
El objetivo es conocer la aceptación, preferencia o nivel de agrado, que estas personas tienen con relación al alimento.
Esta pruebas pueden realizarse en supermercados, escuelas ,tiendas…..
El numero de participante debe ser amplio para obtener un porcentaje alto al escoger el resultado,( mínimo 80).




PROCEDIMIENTO PARA LA FORMACION DE CATADORES.
Cuenta de cuatro etapas:
v Pre selección, selección o selección previo.
v Selección.
v Adiestramiento.
v Comprobación de adiestramiento.

Las tres primeras etapas tienen como objetivo conseguir el grado de sensibilidad, prevención y exactitud, y la cuarta controla mantiene la
Eficiencia del grupo.

ADIESTRAMIENTO DE JUECES

Es una tarea muy importante que tiene como objetivos los siguientes:
v Familiarizar a los individuos en el procedimiento de evaluación sensorial según las pruebas que se empleen.

v Mejorar la habilidad individual de los jueces para reconocer, identificar y cuantificar los atributos sensoriales

v Lograr una alta sensibilidad de los evaluadores y desarrollarles la capacidad para memorizar los distintos atributos que se evalúan a cada alimento.

v Conseguir juicios precisos y reproducibles.

v Homogenizar la respuesta del equipo.


v Lograr que los jueces dejen sus preferencias personales en función de dar criterios objetivos y exactos.

En esta etapa los objetivos del trabajo son los aspectos básicos que rigen la evaluación sensorial y las principales características del producto a evaluar teniendo en cuenta las características de cada etapa del proceso productivo.

COMPROBACION DEL ADIESTRAMIENTO
Los catadores adiestrados se preparan para un trabajo continuo de catas periódicas.
Una vez adiestrado se somenten a comprobaciones periódicas que garanticen la confiabilidad de los resultados.
Se emplea métodos estadísticos matemáticas que permitan comprobar la consistencia individual de los jueces y la uniformidad del equipo. Se han descrito y utilizado para este fin la prueba de análisis secuencial, de varianza (ANOVA). Estadística (MANOMA).

2 comentarios:

  1. Todo esta muy bien, solo quisiera que agregaran como un hipervinculo si es posible de las palabras que son desconocidas como las de ANOVA y MANOMA. Gracias. Jonathan Sandoval.

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  2. chicas esta muy completa toda la informacion aunque segun el sr william el fondo no es muy apto.
    pero el resto todo bien

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